miércoles, 4 de abril de 2012

Tema 5. Ejercicio 2. Transgénicos.

Muy buenas a todos, esta mañana he decidido seguir adelantando mi blog, y hoy hablaré sobre los transgénicos. Este nombre probablemente os suene a muchos de haberlo leído en los envases de los alimentos, en la televisión etc, pero puede que no sepáis lo que realmente es, por tanto, os lo voy a explicar lo mejor que pueda, basándome en el libro de texto y diversas fuentes de internet.


Primero voy e explicar qué significan las siglas OMG. Significa Organismo Modificado Genéticamente. Es aquel organismo cuyo material genético ha sido manipulado o alterado en laboratorios con el fin de otorgarle nuevas características específicas según lo que se quiera obtener. Para realizar esto, usan técnicas de ingeniería genética que consisten en aislar segmentos del ADN para introducirlos en el material hereditario, (denominado genoma)de otro organismo, dicho de una manera simple. Al hacer la manipulación del material genético, éste se vuelve hereditario y puede transferirse a la siguiente generación. 






Existen microorganismos transgénicos, animales transgénicos, plantas transgénicas y alimentos transgénicos.
Seguramente todos habréis oído hablar sobre los alimentos transgénicos, y es que son alimentos modificados genéticamente con el fin de obtener unas características deseadas que el alimento de por sí, no tiene. Actualmente tienen mayor presencia alimentos procedentes de plantas transgénicas como el maíz, la cebada o la soja. 


Todo esto tiene una gran controversia entre la sociedad, muchos creen que todo son ventajas pero otros piensan que hay muchos inconvenientes, incluso que pueden ser nocivas para nuestra salud, aunque esto último aún no está demostrado. A continuación, vemos una serie de ventajas e inconvenientes sobre los transgénicos.


Ventajas:
- Este proceso es mucho más rápido que otras técnicas tradicionales de mejora, como la de cruzamiento.
- Permite la producción de nuevos alimentos.
- Nos da la posibilidad de de incorporar nuevas características nutricionales en los alimentos.
- Para los agricultores supone un aumento de la productividad y su aparente calidad etc
- Su interés principal es producir sustancias útiles para tratamientos médicos, pero ya se están desarrollando otros objetivos con interés comercial.


Inconvenientes:
- Los cultivos de OMG conllevan un mayor uso de pesticidas.
- Algunos estudios científicos han mostrado la posibilidad de que estos alimentos pueden causar alérgias.
- Los pequeños agricultores de los países pobres defienden que estos cultivos sólo favorecen a las grandes compañías.
- Parte de la sociedad afirma que estos alimentos modificados genéticamente pueden resultar dañiños para la salud.




En esta fotografía podemos ver los países que producen más del 95% de GMO.




Ante esta polémica la Organización Mundial de la Salud, dice:
Los diferentes organismos OGM incluyen genes diferentes insertados en formas diferentes. Esto significa que cada alimento GM y su inocuidad deben ser evaluados individualmente, y que no es posible hacer afirmaciones generales sobre la inocuidad de todos los alimentos GM. Los alimentos GM actualmente disponibles en el mercado internacional han pasado las evaluaciones de riesgo y no es probable que presenten riesgos para la salud humana. Además, no se han demostrado efectos sobre la salud humana como resultado del consumo de dichos alimentos por la población general en los países donde fueron aprobados. 


Es una cuestión en la que intervienen tanto aspectos científicos como intereses económicos, políticos y sociales, por lo que las decisiones deben ser tomadas por la sociedad en su conjunto.

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